Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in bird_watching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
bird_watching

Немного о суторах.

Оригинал взят у naturalist_ru в Немного о суторах.
Итак, усатая синица (Panurus biarmicus).Что можно поведать об этой птичке? Ну, во-первых, нужно констатировать факт, что я, дожив до своих лет и регулярно интересуясь природой в целом и ее частностями, встретил ее впервые в жизни, а пока и в крайний раз- лишь в прошлом году в начале лета в плавнях Азовского моря.






Кому-то из фотоохотников везло больше, или же они знали, где и как ее искать, но вот мне не доводилось с ней встретиться, хотя считается, что местом обитания этого представителя пернатого мира считаются камышовые заросли по всей России от западных границ до Забайкалья, от Северного и Балтийского морей до южных границ, а я как раз в таких местах бываю нередко. Во-вторых, этот представитель семейства суторовых или толстоклювых синиц - единственный вид, обитающий в Европе, что делает его примечательным.



Я периодически задумывался об этой птице, так как никогда ее не видел, думал, где и как я могу включить ее в список своих фототрофеев? Чаще всего мне доводится бывать в Ленинградской области и в Краснодарском крае, и встречи с усатой синицей возможны и там, и там. Но ни в Ладожских тростниковых зарослях, ни в камыше Финского залива, ни на Кубани, и нигде еще наши пути не пересекались, хотя размер популяции этого вида в Европе оценивается в 0,5-1 млн. особей.



Бьюсь об заклад, что и Вы, уважаемые читатели, далеко не все видели эту птицу. Так продолжалось, пока однажды я не выплыл на лодке в один из лиманов Азовских плавней со спиннингом с целью половить толстую щуку. Всем известно, что несмотря на габариты и вес моего фотооборудования, я стараюсь его таскать с собой. В этот раз мое фоторужье тоже было рядом. Я бросал спиннинг, дрейфуя по границе камышового моря, потаскивая и отпуская некрупных щучек, ожидая поклевки достойного экземпляра, а также надеясь встретить какого-нибудь беспечного представителя фауны для фотосессии. Периодически взлетали напуганные мной большие рыжие цапли, в камыше стрекотали дроздовидные камышевки, немудрено попискивали тростниковые овсянки, над головой носились ласточки. Июньское утро было в самом разгаре, и жизнь кипела. В этой суматохе я услышал голосок птицы, ранее мне незнакомый, простой, незамысловатый. Я быстро прокрутил в голове возможные варианты, кто бы это мог быть? Круг был не так уж велик, потому что незнакомых мне птиц и их голосов можно насчитать не так уж много. А учитывая биотоп, где я услышал этот голосок, сразу подумал : "О! Неужто усатая сутора?" Небольшая группа перелетала по верхушкам камышей в моем направлении и приближалась, штук 6-7, не больше. Мгновенно оценив ситуацию, я понял, чтобы получить хоть немного приемлемые кадры, необходимо сменить место : встать на лодке так, чтобы солнце светило в спину, а возможные присады в виде камышинок, располагались передо мной.



В противном случае можно было и не пытаться. Чтобы занять более или менее удачную позицию, мне пришлось грести метров 30, а то и более, разгребая веслами куширь и другую водную растительность. Надо ли говорить, что к моменту, пока я "запарковался", суторы, негромко попискивая, миновали меня и скрылись где-то в море камыша? Прошло ведь уже несколько минут, которые тянулись долго-предолго. Казалось, что шанс, данный мне, не был использован. Однако, одной рукой я уже включал мою аккустическую колонку, второй включал смартфон, где у меня хранится коллекция птичьих голосов, а третьей включал и настраивал фотокамеру. Спустя пару мгновений, моя колонка стала попискивать голосом сутор, а мне оставалось лишь уповать на тонкий слух птиц и их желание пообщаться с представителями своего вида. Одновременно я старался как можно глубже укрыться в кусте тростника вместе с лодкой, чтобы птицы испугались меня не в ту же секунду, как прилетят. Моя надежда на тончайший слух усатых синиц оправдалась, и весьма скоро я услышал ответные голоса группы птицы с той стороны, куда они удалились несколькими минутами ранее. Через мгновенье я их увидел,  а затем у меня было пару минут на съемку наиболее любопытных, пока они не рассекретили меня и не потеряли интерес к моему "электроманку". Самцы оказались осторожнее и менее общительными,



а вот мадам - другое дело.



Собственно, для первой встречи получилось не плохо, но, конечно, можно сделать и лучше, к чему буду стремиться.


Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments