Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in bird_watching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
bird_watching

О Чекане черноголовом.

Оригинал взят у naturalist_ru в О Чекане черноголовом.
Черноголовый чекан (Saxicola rubicola), представитель семейства Мухоловковых.





Эта птичка тоже долго ускользала от меня, а скорее не привлекала внимания. В Ленобласти ее, наверное, и не встретишь, ее ниша занята луговым чеканом, чуть более крупным представителем рода.



А встретив самца чекана на Кубани, я щипнул себя за нос, поскольку пришло понимание, что сложно было не замечать годами такую яркую птичку. А я умудрился.



Самца по окрасу ни с кем не спутаешь из местных птиц, а вот самочка напоминает самку лугового чекана, только не обладает ярко выраженной белой бровью.



Обитают эти птицы на открытых ландшафтах, независимо от того, окультурены они или нет. Я их встречал и на пшеничных полях Кубани, и на диких равнинах Крыма. Как и этот слеток, все чеканы предпочитают оседлать самый высокий стебель, и с него озирать окрестности.



Жарким летом предпочитают близость водоема, поэтому их можно встретить рядом с прибрежными камышами.



Гнезда они делают на земле, выводят 5-6 птенцов.
Как и все насекомоядные птицы, чеканы зависят от климата и являются перелетными. Но в южных частях страны они могут оставаться до ноябрьских холодов и даже позже, а потом откочевывают в южную Европу : Грецию, Испанию. Словом, не очень далеко.



Некоторые представители вида весьма доверчивы к человеку и подпускают на расстояние 2-3 метров, как эта самочка, особенно когда они заняты охотой.



Одним глазком она поглядывала на меня, хотя я подошел очень близко, и спокойно ловила различных мелких членистоногих. Больше она реагировала на треск ломаемых сухих травинок под моими ногами, чем на меня самого.



Другие же весьма пугливы и недоверчивы и не подпускают ближе 10 метров. Словом, удачная фотография во многом зависит от характера модели.








Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments