Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in bird_watching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
bird_watching

Толстые вяхири.

Оригинал взят у naturalist_ru в Толстые вяхири.
Замахнусь-ка я на голубя нашего вяхиря (Columba palumbus), с Вашего позволения.
Поскольку птица эта дикая (но симпатишная), а так же является объектом охотничьего промысла, она крайне осторожна и совершенно не доверяет человеку. И справедливо. Поэтому мне пока не удалось получить снимков в желаемом количестве, но то, что есть- позволяет рассмотреть толстого вяхиря весьма хорошо.





А чтобы сделать данный очерк чуть более информативным, упомяну о Голубеобразных вообще. Их в мире более 300 видов, к ним причислен даже вымерший дронт, выделенный в отдельное Семейство. Однако, подавляющее большинство голубиных населяют жаркие континенты Австралии и Африки, а на Европу же приходится не такое уж и большое количество видов :
горлица обыкновенная- некрупная птица, северная граница ареала которой попадает на южные части нашей страны, поэтому в Ленобласти их не встретишь, а снимков пока я не добыл,
горлица кольчатая - тоже южная птица, наиболее часто встречающаяся из диких голубиных в частности в Краснодарском крае,





клинтух - птица таинственная, живущая в лесах и гнездящаяся в дуплах, которую мне встретить пока не доводилось,
сизый голубь (наш обычный городской сизарь, который в своей дикой окраске- птичка весьма эффектная и весьма похожая на абсолютно диких клинтуха и скалистого голубя)





да, собственно, его величество вяхирь.



Лишь трех последних можно встретить в нашем регионе, что, согласитесь, небогато.
Что можно рассказать о диком, но симпатишном вяхире? Во-первых, этот голубь гнездится и живет подальше от человека в старых высоких лесах, от южных границ на север, включая Скандинавскую тайгу.




Гнездо у него примитивное, состоит из нескольких скрещеных палочек и веточек в развилке дерева, а в кладке у него обычно лишь 2 яйца. Во-вторых, эта птица- гигант среди других наших голубей : размах его крыльев более 70 см, а вес старых самцов осенью после жировки может достигать 700 грамм, что вдвое больше веса сизого голубя и втрое больше веса кольчатой горлицы. В-третьих, этот голубь в нашем регионе- перелетный, а на юге- оседлый. Внешне от отличается от других голубей, и даже в полете его легко распознать по белым зеркальцам на крыльях и шее.



Как я говорил выше, птица эта осторожна и человеку не доверяет, поэтому съемка его- не самая простая задача, но в целом выполнимая. Моим снимкам, конечно, не хватает сюжета и художественности, они скорее просто констатируют факт встречи и позволяют рассмотреть нелюдимую птицу поближе в полном расцвете сил и здравия.





За сюжетами из жизни вяхирей придется поохотиться в скором будущем, ибо ощущаю острую нехватку сего компонента. Засим кланяюсь, держитесь там, счастья Вам и здоровья.

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments